Луч света в темном царстве: светильники в прихожей

Освещение в прихожейЧто делает обычный человек, попадая в темную прихожую? Конечно, он машинально потянется руками к стене в поисках выключателя. Всего лишь одно движение – и прихожая моментально приобретает другой вид. Освещение здесь имеет едва ли не самое главное значение. Ведь небольшие прихожие наших квартир обычно не имеют окон, и дневной свет сюда не проникает. Посмотрите наши фото и убедитесь в том, как светильники помогут преобразить пространство.

Далеко не всегда прихожая радует нас своими размерами и пропорциональностью. Используя светильники, можно скорректировать некоторые ее недостатки. К примеру, в узкой и длинной прихожей небольшие настенные светильники «растворят» стены и зрительно расширят коридор.

Низкие потолки «приподнимутся», если  направить свет кверху. А чересчур высокие «опустятся», если создать на стенах рассеянный свет, направленный так, чтобы потолок остался в тени. Не забывайте, что свет в прихожей должен быть достаточно интенсивным, но не раздражающе ярким; мягким, но не слишком тусклым.

Светильники могут иметь самую разнообразную форму: «шары» или «музыка ветра», геометрические потолочные люстры или настенные хрустальные бра, свет от которых искрится всеми цветами радуги; светильники-цветы или «звездочки» на стенах и потолке. Общим условием для всех них являются небольшие размеры и рассеянный свет, который не должен иметь прямого направления в глаза тех, кто будет находиться в коридоре.

Для этого высота расположения настенных светильников должна быть чуть больше роста человека, то есть около 2 метров. Еще один из видов освещения прихожих использует «принцип второстепенного света» – когда свет проникает из соседних помещений через остекленные двери, зеркальные двери шкафов-купе или блоки из стекла в стенных перегородках, но это скорее способ, который дополняет основное освещение.

Локальные светильники также являются дополнением к главному источнику света и служат, чтобы подчеркнуть какую-либо зону, например область рядом с большим зеркалом. Такое зеркало обычно имеет 2 маленьких светильника по бокам, свет от которых, даже отражаясь, не должен быть направлен прямо в глаза. Конечно, экспериментировать с освещением в прихожей можно бесконечно долго, но очень важно сохранить единство стиля этого маленького помещения.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru
Внимание! Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на рассылку «Красивые фотогалереи интерьеров разных комнат» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу.

Еще интересные статьи:

Комментарии (8) на “Луч света в темном царстве: светильники в прихожей”

Украсьте вашу прихожую
Освещение прихожей
Подпишитесь:
Мебель для прихожей